RussianCleveland Homepage
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   Shopping   Humor
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Мифотворчество от Минтранспорта
3:27PM Friday, May 23, 2003
  
Сообщение о вчерашней встрече президента России Владимира Путина с министром транспорта Сергеем Франком было кратким: министр рапортовал о положении дел только в одном регионе и о строительстве единственной дороги. Между тем пиар-активность этого ведомства куда более обширна. Хотя и вызывает порой недоумение у тех, кто разбирается в транспортных проблемах страны и выступает в прессе.

В последнее время в СМИ появилось достаточное для широкого обобщения число экспертных публикаций о положении дел в министерстве Франка.

Минтранс недавно было названо "вялой естественной монополией". Отрасль, которая по прибыльности и темпам окупаемости инвестиций может быть сравнима с добычей нефти, в России находится в состоянии упадка. Вместо решения системных и текущих проблем отрасли министерство транспорта предлагает реализовывать дорогостоящие и труднореализуемые проекты. Планов громадье. Вот самое простое перечисление того, в чем предстояло отличиться российскому Минтрансу:

  • Создать систему международных транспортных коридоров, особенно Север-Юг, в том числе – обещание открыть Волго-Донской канал для международного судоходства.

  • Сделать конкурентоспособными российских автомобильных перевозчиков и привести в порядок дорожное хозяйство страны.

  • Что-то сделать, наконец, для городского общественного транспорта

  • Возродить торговый флот, создать второй (международный) реестр судов

  • Обустроить новые порты на Балтике, возродить Северный морской путь

  • Принципиально решить технологические и организационно финансовые проблемы аэронавигации и даже организовать кроссполярные авиамаршруты

    Итак, семь пунктов – семь грядущих транспортных чудес, семь мифов. О каждом можно написать особое исследование. Но ограничимся тем, что суммируем результаты обсуждения хотя бы нескольких важнейших проблем в российской прессе. Подчеркнем: речь идет о том, что появилось в СМИ, что не оспаривалось Минтрансом, но при этом на конкретные вопросы ведомство не дало конкретных ответов. Только рассказы о планах.

    Международные транспортные коридоры. Минтранс сулит многомиллиардные инвестиции в модернизацию российской транспортной системы, но при этом ничего не делает для инвестиционной привлекательности проектов. А она в данном случае определяется конкурентноспособностью институтов, понятной системой таможенных и пограничных процедур, прозрачностью тарифов. С последними же полная неясность, полное, как принято говорить, отсутствие транспарентности. На Каспии – в портах Оля и Махачкала – затеяно развитие портов за счет государственного бюджета. Между тем, совершенно не проработана концепция финансирования строительства железнодорожных и автомобильных подходов к портам.

    Автомобильный транспорт и дорожное хозяйство. В настоящее время емкость российского рынка международных автоперевозок оценивается экспертами в 3-3,2 млрд. долларов США. При этом, по сведениям Ассоциации международных автоперевозчиков России, на долю отечественных перевозчиков приходится лишь около трети этой суммы. Основная причина такого положения дел в отрасли – автоперевозчики обременены всеми мыслимыми и немыслимыми налогами и платежами, невиданными в мировой транспортной практике. Минтранс молча проглотил ликвидацию дорожных фондов и перевод строительства и содержания дорог общего пользования на общий порядок бюджетного финансирования, который полностью противоречит мировой практике. А обещанные многочисленные платные "хайвеи", построенные с привлечением частных и иностранных инвестиций, свелись к экспериментальному платному участку на федеральной дороге, построенной за бюджетные деньги.

    Программа возрождения торгового флота. По словам первого заместителя министра транспорта Российской Федерации Вячеслава Рукши, статистика последних десяти лет показывает 10-15-процентное сокращение флота и практически аналогичное уменьшение валютных поступлений, несмотря на рост национальной грузовой базы. Доходы российских судовладельцев, располагаемых в национальных банках, сократились в 2,5 раза: с полумиллиарда долл. США в 1995 году до 195 млн. долл. США в 2001 году и, по прогнозам экспертов, к 2010 году составят всего 76 млн. долл. США Сокращение национального флота и его участия в перевозках национальных грузов привело к тому, что из 6 млрд. долл. США иностранные компании получают фрахт в размере 96%, т.е. более 5,76 млрд. долл. ежегодно. Крупнейшие судоходные компании - "Совкомфлот", "Новошип", Приморское и Дальневосточное пароходства живут и развиваются не благодаря, а вопреки министерским задумкам: они получают около 70% доходов от работы вне России, они платят налоги за рубежом, там же они строят и регистрируют свои новые суда.

    Развитие городского общественного транспорта. Первый заместитель министра транспорта России Анатолий Насонов не так давно открыто признал существование системного кризиса на городском общественном транспорте. Чтобы выйти из кризиса, Минтранс России намерен провести приватизацию городского пассажирского транспорта. Об этом сообщил заместитель министра транспорта Борис Новосельцев в своем докладе на научно-практической конференции "Транспортная стратегия России". Такие идеи обсуждались в просвещенном мире лет 20-30 тому назад. В итоге выяснилось, что форма собственности предприятия массового общественного транспорта вообще не имеет никакого значения. Во всех случаях такое предприятие получает свои доходы из двух источников: от пассажиров - по объявленному тарифу, установленному муниципалитетом (примерно 30%), а также непосредственно от муниципалитета по так называемому расчетному тарифу (остальные 70%). По-другому не получается! Никаких сторонних, коммерческих доходов такое предприятие не получает: ни в Париже, ни в Барселоне, ни в Бостоне. Поэтому во всем мире автобусные парки, как правило, - муниципальные агентства.

    Решение проблем авиации и аэронавигации. В ноябре - декабре 2002 года забастовали авиадиспетчеры Урала и Сибири: нечем кормить семьи. Основу системы, в которую должны были бы попадать десятки миллионов долларов аэронавигационных сборов, составляют бедные государственные предприятия, о реорганизации которых говорилось много, но с места так ничего и не сдвинулось. Вместо системной профессиональной работы по развитию системы управления воздушным движением и использованием воздушного пространства в ход опять таки запускаются очередные мифы типа организации кроссполярных (меридиональных) авиамаршрутов.

    За девять месяцев 2002 года было 20 авиационных происшествий, около 880 инцидентов, три ЧП и на земле 63 повреждения воздушных судов. Судя по результатам расследования авиапроисшествий, большинство из них связано с отсутствием традиционного для развитых стран государственного порядка в обеспечении безопасности эксплуатации воздушных судов.

    ИКАО загодя, за 10 лет, предупреждала российскую сторону о предстоящем запрете полетов воздушных судов по фактору шумности. За эти 10 лет органы государственного управления, прежде всего тот же Минтранс, ничего не сделала для решения этой проблемы. Вопрос не только в шумности: за те же годы Минтранс так и не нашел решений, стимулирующие авиакомпании на модернизацию парка воздушных судов.

    Порты на Балтике (Усть-Луга), Севморпуть. Все эти мегапроекты объединяет одно – они огромны, пиароемки, но совершенно непрозрачны. Разговоры о порте в Усть-Луге ведутся уже 12 лет, время от времени "стройка века" описывается в прессе: то как детище какого-нибудь олигарха, якобы "вкладывающего деньги в Россию", то как предмет забот и хлопот местной власти, то как великое начинание Минтранса. Между тем эффективность инвестиций и окупаемость порта вовсе не очевидны.

    Много говорится и о возрождении Северного морского пути, но при внимательном рассмотрении становится очевидным, что все сводится к информационному шуму по поводу участия в проектах некоторых губернаторов и олигархических корпораций. Как и во многих других начинаниях Минтранса, неясно, кто же является выгодоприобретателями во всех этих проектах: реальный транспортный бизнес или же структуры, кормящиеся у проектов с бюджетной подпиткой? Где гарантии, что вновь не будут закопаны государственные деньги, как это случилось при строительстве печально известной высокоскоростной магистрали, в каспийских портах, в других чудо-проектах? У чуда в современной России есть одно свойство - оно очень дорого, причем деньги уходят невесть кому. И лучше будет, если ответ на это потребует государство, а не деструктивная часть оппозиции, способная оценить транспортную составляющую политических кампаний.

  • По данным Dni.ru
    « « Вернуться       Далее » »
    Другие новости по теме
      • От поваленных ураганом деревьев в Москве пострадали два человека
      • Под Майкопом трое военнослужащих подорвались на неразорвавшейся бомбе
      • На магистрали Москва-Псков обнаружен боеспособный артиллерийский снаряд
      • Мотоциклисты расстреляли трех человек у посольства Индии в Москве
      • Вымогатели "выбили" из бизнесмена 96 тысяч долларов
      • В Санкт-Петербурге открыли памятник Василию и посадили 300 елей
      • В центре Москвы произошла перестрелка с участием сотрудников ГИБДД
      • В Москве появились трамваи с турникетами
      • Перед концертом в Москве с Полом Маккартни встретился Владимир Путин
      • В Москве ограбили советницу налоговой службы
      • В Южно-Сахалинске совершено покушение на заместителя военного прокурора пограничных войск области
      • На избирательном участке в Хабаровском крае застрелили двух человек
      • Празднования 300-летия Санкт-Петербурга начались в Ледовом дворце
      • В Петропавловской крепости открылся Музей денег
      • Подмосковные торфяники затопят для профилактики пожаров
      • Вандалы изуродовали коня на Аничковом мосту

        Далее » »   Digest | Архив »    
    Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
     
    Читайте также:

    Стихия в Москве. Есть пострадавшие

    Дума защитит коммерческие тайны

    Туркмения поддерживает террористов

    Партия Жизни отправляет поезд

    Участковый убил женщину и застрелился

    Петербург: 300 лет и 260 елей


    Дело об убийстве Холодова пересмотрят

    Наших в Афган не пошлют

    Буш и Путин встретятся в Питере

    В Чечне взорвали "Урал" с омоновцами

    Дело Радуева: приняли "Ваху"

    Россия: первая смерть от клеща

    Канадская говядина в Россию не попадет

    Энергетику распланировали на 17 лет

    Офицера задержали за продажу оружия

    СПС жалуется Путину на Иванова

    "Бешеная" говядина ходит по России

    Алжир: россияне не пострадали

    Новые подрывы и жертвы в Чечне

    В Одинцове сгорела начальная школа

    Депутат Шандыбин остался без голоса



    Рассылки:
      Новости-почтой
      TV-Программа
      Гороскопы
      Job Offers
      Концерты
      Coupons
      Discounts
      Иммиграция
      Business News
      Анекдоты
    Многое другое...

    News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
    Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2024 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact